兒童飲食建議

兒童飲食建議

兒童肥胖立即STOP!


飲食陋習大轉向

兒童肥胖問題日趨嚴重,於二○○五/○六學年,中文大學醫學院兒科學系抽查了全港中、小學近一萬五千名六至十八歲學童包括體重、身高和腰圍等數據。

研究發現,全港逾一成半學童屬於肥胖,其中肥胖女童由一九九三年的一成上升至○六年的一成四;男生則由一成三上升至逾二成。該系臨床教授宋銀子表示,學童肥胖的主要原因是不健康的飲食習慣和缺乏運動, 而父母肥胖亦有機會遺傳予學童。她說,學童缺乏進食蔬菜、不食早餐、進食過急,以及缺乏運動,只顧打機、看電視等亦可能引致肥胖。

兒童肥胖問題日趨嚴重,雖然小朋友肥胖嘟嘟最可愛,但可愛得來絕不健康,當然一切歸咎於飲食不均衡、不健康。如何令小朋友食得健康,向圓圓身型講拜拜?

危險「三高食物」

小朋友的飲食習慣一直走向「三高」(高脂、高糖、高鹽),為了追求美味和口感,小朋友很多時都偏愛吃高糖份食物(包括甜點、糖水、巧克力等等),以及高脂食物(包括炸豬排或炸雞排等等)。久而久之,養成飲食不均衡的壞習慣;
另外,不少小朋友會以喝汽水去吸收身體需要的水份,這也是一個不健康的習慣。

養成食菜好習慣

眼見小朋友身體越來越遠離健康,家長是時候要動動腦筋,改善小朋友的飲食習慣!家長可以慢慢以健康的食品取代他們喜歡吃的「三高」食品,例如:為他們準備糖份不太高的水果去代替甜品零食,亦可多吃蔬菜取代高脂的肉類, 因為它們可以幫助遠離「三高」之餘,亦是高纖維、維他命及礦物質豐富的食物。
蔬菜中的非水溶性膳食纖維,可增加糞便體積,有助加速腸道蠕動,減少便秘的發生;此外,某些蔬菜所含的水溶性膳食纖維,亦有助降 低膽固醇及延緩飯後血糖上升速度的作用。所以,要讓小朋友養成食菜的好習慣,家長就需要加多點心思去吸引小朋友了。

兒童飲食建議 - 3

吃得精彩又健康是很容易

預備小食點心及正餐時,家長可以嘗試多花一點心思,讓他們養成一個健康的飲食習慣。例如,可以用麵包火腿蟹柳紫菜做成旋風卷代替菠蘿油牛角包,亦可以自製芒果乳酪來代替汽水果汁。
正餐方面,多利用不同顏色的食材,如雜豆類、紅蘿蔔等等,可以為沈悶的菜色加添色彩,增加趣味性。例如,將雜豆類加入蕃茄吞拿鮪魚意粉做成彩虹天使麵,或者將雞肉、粟米、甘筍、西芹等食材切成粒狀拌飯,就能變成色 彩繽紛又容易進食的有營午/晚餐,同時也能減低脂肪的攝取。

健康「小食」金字塔!

根據衛生署的資料顯示,本港每五名學童中就有一名屬於肥胖。當中主要原因是學童進食過多高脂高糖份的小食。

「點心」是指午餐與晚餐之間所進食的少量食物。其實只要小心選擇健康小食,不但能補充體 力,更可成為兒童健康飲食模式的其中一部分,幫助兒童健康成長和發育。

兒童飲食建議- 1

身高別體重圖表

身高別體重圖是按兒童的身高,評估兒童的體重是否合正常比例。

用法說明

步驟(一):量度兒童的身高及體重
步驟(二):按兒童的性別,運用男童或女童的身高別體重圖作量度標準
步驟(三):先在圖中找出兒童的身高及體重,再分別向上及向右拉,直至找出會合點

用法說明

解說

大部分兒童的身高體重比例都會在第三個百分位至第九十七個百分位之內。例如一名高140厘米的女孩,她的體重落在第七十五個百分位上,代表她在一百個同高度的女孩中,比七十四個女孩重,還有二十五個女孩比她重。這 並不代表她的體重是過重或不正常。

體重升/降幅過大
假使兒童的身高或體重在短時間內有大幅度的升降,例如兒童的身高體重比例在短時間內由第十個百分位增至第七十五個百分位,又或者由第五十個百分位減至第十個百分位等情況,家長便應盡早安排兒童約見醫護人員,作進一步的跟進。
體重過重
若兒童的體重在身高別體重圖中位數(第五十個百分位線上的數值)的120%或以上,兒童的體重便屬過重。
體重過輕
若兒童的體重在身高別體重圖中位數(第五十個百分位線上的數值)的80%或以以下,兒童的體重便屬過輕。
兒童飲食建議-2

猛火炒菜 雞粉不可少

一般小朋友都不喜歡蔬菜的味道,要他們愛上蔬菜,就要達到色、香、味俱全,炒一盤好菜就最適合不過。
想炒得出色,在炒菜時以適量雞粉作調味,可以令蔬菜更香、更美味,亦可以保持外表新鮮翠綠,不管是色香味,都一應俱全。在達到吸引小朋友多吃蔬菜的目標之餘,他們也能同時可以吸收均衡營養,這才是最重要的一環。

 
close